Kocor, makanan khas Madura saat lebaran tiba.
Berita Terkait
REPUBLIKA.CO.ID, PAMENGKASAN -- Setiap daerah memiliki makanan
khas saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Begitu pun Madura yang memiliki
Kocor, makanan khas daerah yang terkenal dengan Karapan Sapinya itu.
Kocor adalah jajan gorengan yang terbuat dari gula aren atau gula dari
air pohon siwalan dicampur tepung ini. Makanan ini seolah-olah menjadi
makanan pokok hampir di semua rumah tangga di Madura saat lebaran tiba.
Seperti yang terlihat di Desa Gagah, Kecamatan Kadur, Pamekasan, Senin
(20/8).
Di desa ini, hampir semua rumah tangga membuat dan menyediakan jajan
gorengan kocor, sebagai menu yang disediakan untuk para tamu yang datang
berlebaran. "Rasanya kurang mantap kalau tidak membuat kocor. Saya
minta ke istri kalau tidak membuat kocor lebih baik tidak membuat jajan
yang lainya saja," kata Sahri, warga Dusun Daporah.
Hampir semua ibu rumah tangga di desanya bisa membuat jajan jenis ini,
karena untuk membuat kocor tidak terlalu membutuhkan keterampilan
khusus. "Saya saja dulu diajari oleh bibi sekali dan bisa," tutur
Saputri.
Budayawan Pamekasan Halifaturrahman mengakui, kocor memang merupakan
jenis jajanan tradisional masyarakat Madura di pedesaan. Jajanan jenis
itu memang tidak banyak diketahui masyarakat perkotaan seiring
menguatnya budaya modern.
Jika masih ada sebagian masyarakat di Pamekasan yang masih menjadikan
jajanan kocor itu seolah menjadi makanan pokok, menurut Halifaturrahman,
berarti jenis jajanan tradisional itu masih diminati masyarakat. Ia
menuturkan, dalam setiap acara gelar budaya yang menghadirkan para
pejabat pemerintahan, baik dari tingkat provinsi maupun pusat, pihaknya
memang sering menghidangkan makanan dan minuman khas Madura. Salah
satunya jajan gorengan kocor.
Redaktur: Karta Raharja Ucu
Sumber: Antara
0 komentar:
Posting Komentar